Дрессировка и воспитание
 

Первые уроки хорошего поведения щенки собак породы сиба-ину получают в раннем детстве от мамы. Строгая мамаша без церемоний пастью прижимают расшалившегося ребенка к полу, а потом держит зубами, пока тот не осознает своей «ошибки» и не угомонится. 

Но когда очаровательный малыш попадает в семью хозяев, родительские уроки забываются. Плюшевому любимцу позволяется безнаказанно делать все, что захочется. Эту живую, забавную «игрушку» просто невозможно держать в повиновении и отказывать в удовольствиях! Такой стиль поведения владельцев часто приводит на прием к зоопсихологу, потому что со временем из милого, «улыбчивого» шалунишки вырастает неуправляемый диктатор.

Взрослый пес некрупных размеров будет по-прежнему «улыбаться», но станет агрессивным и проблемным. Независимый характер сиба-ину требует твердой руки, поэтому кинологи не рекомендуют заводить собак этой породы неопытным владельцам. С первого дня нахождения щенка в новом доме, необходимо приступать к его воспитанию.

 

В доме будет чисто

По своей природе сиба-ину настоящий фанат чистоты. Собаки ухаживают за собой с удовольствием, и приучить их к туалету в нужном месте несложно. Первые 3—4 месяца, пока щенку не сделаны необходимые прививки, он находится дома. Личный туалет поставьте не ближе 5-6 м от места, где спит малыш. Чтобы он справлял свои естественные надобности в лоток, нужно объяснить, что место предназначено именно для этого.

В первую же лужицу на полу обмакните кусочек бумаги или газеты, положите его в лоток. Сверху прикройте чистым листом, чтобы запах оставался дольше. Можно воспользоваться специальными гигиеническими пеленками, которые продаются в зоомагазинах. Через 10-15 минут после еды или сна относите щенка в туалет. Он быстро поймет, что от его требуется, «сибы» очень сообразительные собачки.

Когда появится возможность выходить с малышом на улицу, выводите питомца для туалетных процедур каждые 3-4 часа. Постепенно он приучится справлять «нужду» на земле, будет терпеть до следующей прогулки и ждать ее. Когда привычка закрепиться окончательно, лоток из дома можно убирать. Обычно это происходит к 6-7 месячному возрасту.

Но если случится «неприятность» в квартире, наказывать питомца можно лишь в случае, когда он пойман «с поличным». Чтобы пес понял свою ошибку, достаточно строго сказать «нельзя», максимум – шлепнуть провинившегося скрученной газетой.

 

Не провоцируйте щенка на проступки

Попадая в дом, маленький сиба-ину не знает что можно, а что нельзя. А вокруг новый большой мир, полный соблазнов: вкусные, по его мнению, хозяйские тапочки, ножка табурета, об которую можно почесать десны во время роста зубов, вазочка с конфетами на столе, детские игрушки на диване. Маленькому исследователю интересно «полистать» забытую на кресле книгу, погрызть компьютерную «мышь», поиграть с вещами хозяев. Но если в доме будет порядок, а в доступности щенка только его игрушки проблем станет намного меньше.

Кинологи не рекомендуют заводить собаку породы сиба-ину семьям, в которых растут маленькие дети до 8 лет. Японские собачки собственники и не потерпят, чтобы кто-то нарушал их личное пространство, посягал на любимую лежанку, место возле хозяина, миску с кормом. На этой почве неминуемы конфликты.

По отношению к чужим людям «сибы» не агрессивны, но в критической ситуации будут защищать «свое» и даже могут покусать незнакомца, поэтому питомца лучше всегда держать под контролем. Отношения с другими животными, живущими в доме, складываются очень индивидуально в зависимости от характера собаки и ее воспитания.

 

Процесс социализации очень важен

Приучить собаку к туалету, объяснить правила поведения дома и на улице очень важно. Воспитанная, привыкшая к определенным нормам поведения сиба-ину станет предметом гордости хозяина, она легче будет воспринимать приемы дрессировки.

Со щенячьего возраста представителей «сиба» необходимо приучать к поводку. Прогулки без контроля приведут к потере собаки, поскольку любопытный нрав и охотничий инстинкт уведут ее, невзирая на зов хозяина. Уважая независимость питомца, нужно раз и навсегда дать ему понять, что он живет среди людей и должен подчиняться их правилам тоже.

 

Дрессировка

Гордый, упрямый, независимый пес сиба-ину непросто поддается дрессировке, но кинологи дают хозяевам простой совет: понаблюдайте за характером своего подопечного, станьте таким же неуступчивым и настойчивым, но проявите терпение. Умные собаки очень чутко чувствуют тон и внутреннее состояние человека. Они не выносят обид любимого хозяина и сделают все возможное, чтобы он был доволен и поощрял лаской.

Когда щенок привыкнет к новому дому, его обитателям, научится главным правилам поведения, можно приступать к дрессировке. Самыми первыми командами, усвоенными собакой, обычно бывают:

- место;
- ко мне;
- сидеть;
- лежать;
- голос;
- дай лапу.

Лучшим инструментом дрессировки является интонация голоса. Поощрительным моментом станет ласкательная лексика, игривый голос. Недовольство выражается в строгом, «железном» тоне, даже некотором игнорировании воспитанника. Этого он точно не выдержит и обязательно послушается хозяина.

Умницы сиба-ину имеют высокий уровень интеллекта и с легкостью справляются с задачами, которые другим породам решить не под силу. Но если ваш друг слишком упрям по природе или справиться с его воспитание невозможно, обращайтесь к профессионалам. Опытные кинологи найдут способ наладить отношения собаки с хозяином и установить мир, взаимопонимание, уважение и любовь.