Стандарты породы Сиба-ину
 

Собаки японской породы Сиба-ину (шиба-ину) очень похожи на своих земляков акита-ину, знакомых по знаменитому фильму «Хатико». Больше того, Хатико в детстве играл пес породы именно сиба-ину, настолько велико их внешнее сходство. Похожи симпатичные песики и на наших лаек: густая плотная шерсть, красивая осанка, стоячие ушки, смышленая мордочка, веселый хвостик колечком. Разве что размером японские красавицы поменьше.

Но ни с акита-ину, ни с лайками сиба-ину не имеет никаких родственных связей. Это самостоятельная охотничья порода, созданная без участия человека более 2,5 тысяч лет назад. Ее относят к разновидности азиатских шпицев. Родиной породы является японский остров Хонсю.

 

Как формировался стандарт породы

Внешние признаки сиба-ину почти не изменились за тысячелетия ее истории и сегодняшние «сибы» выглядят также как их далекие предки-охотники. Единый стандарт для шести японских пород, в том числе и для сиба-ину, был создан в 1934 году японской кинологической организацией НИППО. В 1987 и в 1993 годах в него вносились изменения и поправки.

О безупречных параметрах собак рассказано в комментариях к стандарту НИППО от господина Хадзимэ Ватанабе, он изложил их в книге «Нихон Кен Hyakka», а также в книге Гретхен Хаскетт под названием «Сиба» в разделе "Идеальная Сиба Ину".

 

Пропорции и баланс тела

Правильно сбалансированные пропорции туловища собаки, ее гармоничное строение - гарантия того, что животное сможет полноценно справляться со своими функциями. Например, если туловище по отношению к высоте собаки окажется слишком коротким, ее походка будет неуклюжей и стесненной. Нарушение пропорций между задней и передней частями тела приведет к дисбалансу в равновесии тела. При хорошем развитии мускулатуры лопаток, шеи, головы и худощавом, слабом заде пес не сможет активно двигаться.

Для сиба-ину характерен крепкий тип сложения, компактность, мощная мускулатура. Существует официально признанный показатель правильной пропорции тела собаки: 11/10 – отношение длины тела к высоте животного в холке.

Высота кобелей по стандарту предусмотрена от 38 до 41 см в холке (по японскому стандарту немного ниже, поскольку японцы измеряют собак не по высоте холки, а по высоте лопаток), особей женского пола – 35-38 см. Средний вес «мужчин» сиба-ину около 10 кг (9-14 кг), «дамы» на 10% легче (8-13 кг).

Тело у собак сильное с мощной шеей средней длины. Спина всегда прямая в независимости двигается пес или стоит спокойно. Хвост пушистый, высоко посаженный. Он закручен в колечко и красиво, непринужденно заброшен на спину. В некоторых вариантах породы допускаются серповидные хвостики.

 

Черты морды сиба-ину

Часто морду сиба-ину называют лисьей, собака действительно похожа на рыжую плутовку смышленым и несколько хитрым взглядом, физиологическим строением черепа. У основания морда собаки довольно широкая, постепенно сужающаяся к кончику носа. Мочка носа обычно черная, влажная. Спинка носа прямая.

Скулы хорошо выделяются, челюсти и зубы крепкие, прикус ножницеобразный. Плюшевые на ощупь небольшие уши треугольной формы направлены вперед. Миндалевидной формы глаза хоть и невелики, но очень выразительны. Уголки немного приподняты вверх, цвет обычно коричневый.

«Сибы» обладают удивительной мимикой, не случайно их называют «собака-улыбка». В немалой степени благодаря ей порода стала столь популярной во всем мире. Хотя с точки зрения физиологии такое положение губ является гримасой, которая позволяет собаке легче прочищать носоглотку. И, все-таки, хочется верить, что милый пес улыбается нам.

Помимо «улыбчивости» сиба-ину способна издавать гортанные звуки, совсем не похожие на лай сородичей. Представительница породы Бени с удивительной точностью научилась повторять за хозяйкой слова на японском языке: taberu – «есть», hanbagu – «гамбургер». Ролики с выступлением собак - «артистов разговорного жанра» можно посмотреть в сети You Tube.

 

Шуба Сиба-ину

Красивая, всегда ухоженная шерсть собаки придает ей особый шарм. Сиба-ину без устали следит за чистотой меха и удивительная особенность шубки помогает ей в этом. К шерстяному покрову собак не прилипает мокрая грязь, а та, что пристала, после высыхания легко очищается мягкой щеткой.

Стандартом породы допускаются следующие окрасы:

- рыжий – самый популярный в породе;
- сезам или зонарный. При таком варианте шерстинки должны быть окрашены в черный цвет не более чем наполовину. В зависимости от количества черного тона в окрасе выделяют рыжий кунжутный, кунжутный и темный кунжутный;
- черно-подпалый;
- черно-серебристый.

Встречаются в породе особи песочного цвета и очень редкие, но невероятно очаровательные экземпляры белого цвета, у которых мочка носа имеет розовый цвет. Но эти варианты не относятся к стандарту.

Длина шерсти у собаки небольшая. Жесткий остевой волос приподнимается мягким подшерстком, создавая эффект «плюшевости» шубки.

 

Какие черты считаются недопустимыми у Сиба-ину

Есть несколько пороков развития, которые не допускаются у породы. Например:

- трусость;
- висячие уши;
- неправильный прикус;
- отсутствие четких половых признаков;
- незакрученный на спину, слишком короткий или купированный хвост.

Чтобы приобрести чистокровного щенка сиба-ину с хорошей родословной нужно обращаться только в питомники, занимающиеся разведением собак этой породы. Во всех остальных случаях велика вероятность оказаться обманутым. Это редкая и дорогая порода, поэтому щенки ценятся очень высоко. Цена собаки, соответствующей стандарту доходит до 1500 и более евро, а вывезенных из Японии «аборигенов» до 5000 евро.