Племенной питомник Сиба-ину и малых немецких шпицев

Племенной питомник Сиба-ину и малых немецких шпицев

История происхождения сиба-ину

В результате проведенных учеными генетических исследований выявлено 14 пород собак, история которых насчитывает не одно тысячелетие. Среди них порода с японского острова Хонсю сиба-ину (шиба-ину). Формирование ее проходило естественным путем без вмешательства человека, поэтому порода относится к категории примитивных, к группе северных шпицев.

 

Собака из деревни Сиба

 

Еще в III веке до н.э. в окрестностях деревни Сиба на острове Хонсю бегали небольшие собачки с жесткой шерстью, закрученным в колечко хвостом, умной лисьей мордочкой, чуткими стоячими ушками и немного раскосыми миндалевидными глазами. Предками их были три местных породы: сан-ин, шин-шу и мино. Крестьяне и монахи из островных монастырей заметили ловкость, выносливость, юркость миниатюрных псов, их способность быстро пробираться сквозь густые заросли.

 

Эти качества, а также ум и сообразительность помогали охотникам добывать некрупную дичь, мелких зверей. Если собак было несколько, с ними можно было смело отправляться на крупного зверя, медведя или кабана. Храбрые хвостатые охотники не пасовали перед опасностью и активно помогали хозяину.

 

Бдительность и верность сиба-ину, их спокойный, ненавязчивый нрав нашли применение в деле охраны монастырей, частных подворий. Собака быстро привязывалась к человеку и бдительно охраняла его жилище.

 

Этапы развития породы

 

Все собаки, появившиеся в стране Восходящего солнца до XIX века, относились к японским шпицам. Но затем появились определенные стандарты, разделяющие их на породы. Формирование сиба-ину насчитывает несколько этапов:

 

- в ХХ веке самые красивые чистокровные представители породы были отобраны для дальнейшего размножения;

- в 1928 году в Японии создано общество по сохранению японских пород и начался отбор исконно местных представителей, в том числе сиба-ину. Министерство образования страны объявило собак памятниками природы, они попали под охрану государства;

- в 1934 году утверждаются точные стандарты породы;

- в 1936 году сиба-ину получила статус «породистой собаки» и национального достояния Японии;

- ХХ век стал этапом распространения породы по странам мира;

- в 1992 году Американский кинологический клуб признал существование и стандарты японской собаки;

- в 1995 году стандарт породы сиба-ину признан FCI (Международной кинологической федерацией), он соответствует категории Nippo (аборигенные японские породы).

 

В годы второй мировой войны порода оказалась на грани исчезновения. Во время бомбежек погибли многие животные, кинологические клубы закрывались, владельцы не могли содержать своих питомцев из-за отсутствия кормов. Лишь в 1948 году начались работы по сохранению сиба-ину. Кинологами-энтузиастами по всей стране были собраны уцелевшие представители породы и работа по продолжению и совершенствованию «сибы» продолжилась.

 

Из всех существовавших до начала войны разновидностей сохранились лишь три, они и продолжили линии разведения. Ими оказались представители сан-ин-сиба, син-сю и мино-сиба.

 

Мино-сиба отличалась от остальных серповидным хвостом и стоячими, мясистыми ушами, основным местом обитания была префектура Гифу. Син-сю из Нагано славилась миниатюрными размерами, густой шерстью с толстым подшерстком и ярко-рыжим окрасом. Самой крупной из всех была вариация сан-ин-сиба, обитавшая в префектурах Симане и Тоттори. Среди этих собак преобладал окрас черного цвета.

 

Лучше других уцелела и приспособилась к жизни в урбанизированной послевоенной Японии ветвь син-сю, она и определила внешние признаки сегодняшних сиба-ину.

 

Сиба-ину или шиба-ину

 

Со второй половиной названия породы все ясно, «ину» на японском языке значит «собака». «Сиба» - в переводе обозначает «маленький», «шиба» - кустарник. Если собрать воедино все интерпретации, то получится вариант: маленькая собака из густого кустарника. В общем, все логично: размеры, способность собаки пробираться через наполненный зарослями кустарников лес.

 

В европейском варианте название породы чаще звучит как шиба-ину, но поскольку в японском языке нет шипящих звуков, на родине породу именуют сиба-ину. В стандарте FCI порода записана как SHIBA INU, т.е. читается как шиба-ину.

 

Современный этап существования породы

 

После снятия изоляции от мира Японии американским адмиралом Перри в 1854 году, японских собачек стали вывозить из страны и скрещивать с материковыми породами, чаще с пойнтерами и английскими сеттерами для улучшения охотничьих качеств. Японским заводчиком пришлось приложить немало усилий по сохранению чистоты стандартов.

 

Окончательно спасла породу начавшаяся в 1979 году во всем мире мода на все японское. Чистокровные «японцы» баснословно выросли в цене и были признаны международными кинологическими организациями.

Симпатичные похожие на лисичек сиба-ину сегодня очень популярны, но по своему природному назначению охотника используются мало. Это прекрасная собака-компаньон, которая неплохо справляется «по совместительству» с работой сторожа и охранника. Небольшие размеры не умаляют ее храбрости и бесстрашия, преданный пес всегда готов к защите любимого хозяина и его дома.